婚活イベントレポート
令和2年度長野市主催「魅力UPセミナー」門前リノベのお店でつくる発酵料理(2021.3.6)
〇日時
令和3年3月6日(土曜日)15:00~17:30
〇会場
HAKKO MONZEN
〇参加者
男性12人、女性13人
★発酵料理づくり
長寿県である長野の食文化「発酵食」。
参加者の皆さんに料理を通して交流していただきつつ、発酵食の魅力も知っていただこう!という企画です。
会場は、善光寺門前にある発酵食品と信州食材をアレンジした創作料理を提供しているHAKKO MONZENさん。
お店は築100年ほどの建物をリノベーションしたのだとか。外観も店内も素敵で心躍ります♪
受付で検温や手指消毒、健康状態チェックといった新型コロナウイルス対策を行い、セミナースタートです!
まず、参加者の皆さんの前には、ひとりずつ料理体験のセットが。
この日、作ったのは「春巻き」。
「春巻き」と言っても、皆さんが想像しているものとは少し趣が違うかもしれません。
今回は発酵食がテーマなので、春巻きの具材に発酵食を使います。
写真の具材の中に発酵食品があるのですが、皆さん何かおわかりでしょうか・・・?
参加者の手元に料理体験セットが行き渡ったところで、お店の方が作り方をレクチャー。
うまくできないところは同じテーブルの人同士教えたり教えてもらったり、皆さん協力して進めていました。
それぞれに具材を包み終わったら、お店の方に春巻きを揚げてもらって完成です。
本来であれば、料理ができあがったところで試食タイムとなるのですが、コロナ禍なので残念ながら全員そろっての試食はできません・・・
ご自宅に持ち帰っての試食とさせていただきました。
いつもの春巻きとは少し違う、発酵料理ならではの味を楽しんでいただけたら嬉しいです。
★交流会
交流会は、何回かグループチェンジをしながらのグループトーク。
アクリル板越しで声が聞き取りづらかったかもしれませんが、趣味の話などで盛り上がっていました。
気の合う方と連絡先交換をしている方もいらっしゃいましたよ♪
グループチェンジ時に消毒タイムを設けるなど、交流会中にも新型コロナウイルス対策を。
参加者の皆さんのご協力により、しっかりと消毒でき、スムーズな席移動ができました。
交流会後には、料理体験で作った春巻きを皆さんへ。
春巻きのほかに、HAKKO MONZENさんでご用意いただいたお惣菜もプレゼント。
メニューは「彩り野菜の塩麹マリネ」、「出汁とチーズの卵焼き」、「茄子の生姜味噌和え」だとか。
美味しそう~!
発酵食品は免疫力を高める効果もあるようなので、コロナ禍にはうってつけの料理かも。