婚活イベントレポート

平成30年度長野市主催「魅力UPセミナー」インスタ映えする!開運アジアン料理とやしょうま作り(2019.1.26)

〇日時

2019年1月26日(土曜日)13:30~16:30

 

〇会場

長野都市ガス

 

〇参加者

男性16人、女性13人

 

★セミナー

講師に、クッキングロケーション主宰の赤沼真知子先生をお迎えし、旧正月に幸運と金運がアップするよう願って食べるシンガポールの開運料理「魚生(イーシェン)」と信州の郷土料理「やしょうま」を作りました。赤沼先生は、料理に合わせてシンガポールの民族衣装で登場!

赤沼先生

さっそく料理開始!まずは、「やしょうま」の材料、米粉、砂糖、塩を混ぜて、こねるところから。力のいる作業なので、ペアで協力して進めていきます。自然と距離も縮まります…!

やしょうま(こねる)

「やしょうま」を蒸している間に「魚生」作り。人参、キャベツ、大根などを千切りにします。手慣れた様子で、見事な包丁さばきを見せる人も多く、作業の合間、グループでの会話も弾んでいました☆

魚生(材料)

魚生

「やしょうま」は蒸しあがったら、水につけてよく切った後、再びこねていきます。2回目は慣れてきた様子で、笑顔も見られました。そして、赤(ビーツ)・黄(ターメリック)・緑(抹茶・青のり)・茶(ココア)・黒(黒ゴマ)の色をつけて、基本の「やしょうま」の形から、花、うずまきなどの形にしていきます。独自の形を作って楽しんでいるグループもありました♪インスタ映えもばっちり!?

やしょうま(2回目こねる)

やしょうま(形を作る)

やしょうま(完成)

★食事会

出来上がった料理を、全員でいただきます!

「魚生」は、立ち上がって、「ローヘイ」(すくい上げるという意味)と言いながら箸で混ぜて食べる、という作法があります。みんなで、福が来るように願いながら混ぜ合わせたら、ナッツ類、揚げワンタン、刺身と一緒に、ドレッシングをかけていただきました。さらに!赤沼先生が韓国のお雑煮「トックク」を作って振る舞ってくださいました。

参加された皆さんは、今年1年の開運間違いなしですね!!

【参加者の声】

  • 楽しく料理をしながら交流ができた。
  • 異文化料理を知ることができた。
  • 参加型が新鮮で楽しかった。
  • 様々な年代の人と出会えることが良かった。
  • 自然と話すことができて良かった。