婚活イベントレポート
平成30年度長野市主催「魅力UPセミナー」インスタ映えする!開運アジアン料理とやしょうま作り(2019.1.26)
〇日時
2019年1月26日(土曜日)13:30~16:30
〇会場
長野都市ガス
〇参加者
男性16人、女性13人
★セミナー
講師に、クッキングロケーション主宰の赤沼真知子先生をお迎えし、旧正月に幸運と金運がアップするよう願って食べるシンガポールの開運料理「魚生(イーシェン)」と信州の郷土料理「やしょうま」を作りました。赤沼先生は、料理に合わせてシンガポールの民族衣装で登場!
さっそく料理開始!まずは、「やしょうま」の材料、米粉、砂糖、塩を混ぜて、こねるところから。力のいる作業なので、ペアで協力して進めていきます。自然と距離も縮まります…!
「やしょうま」を蒸している間に「魚生」作り。人参、キャベツ、大根などを千切りにします。手慣れた様子で、見事な包丁さばきを見せる人も多く、作業の合間、グループでの会話も弾んでいました☆
「やしょうま」は蒸しあがったら、水につけてよく切った後、再びこねていきます。2回目は慣れてきた様子で、笑顔も見られました。そして、赤(ビーツ)・黄(ターメリック)・緑(抹茶・青のり)・茶(ココア)・黒(黒ゴマ)の色をつけて、基本の「やしょうま」の形から、花、うずまきなどの形にしていきます。独自の形を作って楽しんでいるグループもありました♪インスタ映えもばっちり!?
★食事会
出来上がった料理を、全員でいただきます!
「魚生」は、立ち上がって、「ローヘイ」(すくい上げるという意味)と言いながら箸で混ぜて食べる、という作法があります。みんなで、福が来るように願いながら混ぜ合わせたら、ナッツ類、揚げワンタン、刺身と一緒に、ドレッシングをかけていただきました。さらに!赤沼先生が韓国のお雑煮「トックク」を作って振る舞ってくださいました。
参加された皆さんは、今年1年の開運間違いなしですね!!
【参加者の声】
- 楽しく料理をしながら交流ができた。
- 異文化料理を知ることができた。
- 参加型が新鮮で楽しかった。
- 様々な年代の人と出会えることが良かった。
- 自然と話すことができて良かった。